Геологические изыскания для нестандартных объектов

Инженерно-геологические изыскания при разработке плана закладки фундамента в стандартных ситуациях производятся, основываясь на уникальных характеристиках грунта. Но в ряде случаев появляется потребность в выполнении строительных работ для нестандартных объектов. В качестве таких строений могут выступать:

  • цистерны большого объема;
  • вышки сотовой и спутниковой связи;
  • подземные многоэтажные комплексы;
  • прочие нестандартные помещения, предназначенные для каких-либо специфичных целей.

Геологические изыскания для нестандартных объектовГеологические изыскания для нестандартных объектов нуждаются в глубоком и аккуратном оформлении технического задания и точном соответствии требованиям нормативных документов.

Проведение изыскательных работ позволяет выбрать вариант осуществления строительства нестандартного объекта в выбранном месте, основываясь на полученных сведениях о свойствах и глубине промерзания грунта, уровне подземных вод в изучаемом районе. Инженерные изыскания разного рода определяют также целесообразность такого проекта в экономическом плане. Геологический анализ направлен на прогнозирование вероятных повреждений фундамента уже построенных зданий при возведении новых и разработку соответствующих проектных решений, так как для нестандартных объектов отсутствуют четкие инструкции выполнения строительных работ.

В целом подобные изыскания решают большое количество и других задач, но главное, чтобы при их осуществлении максимально точно соблюдались поставленные требования.

Порядок исследований перед застройкой

Проводя инженерные изыскания для нестандартных объектов, необходимо правильно оценить возможности последующих строительных работ. С этой целью предпринимаются следующие действия:

  • происходит анализ данных топографической съемки (с наложением плана подземных коммуникаций);
  • определяется месторасположение планируемого объекта для постройки;
  • производится поиск и обеспечение беспрепятственных путей для проезда буровой установки;
  • осуществляется расчет количества скважин для бурения. При всех измерениях учитывается также и площадь занимаемой проектными работами местности;
  • производится бурение скважин на территории на некотором расстоянии друг от друга, что позволяет добиться наибольшей точности измерений;
  • на каждом встречающемся уровне грунта производится сбор проб с последующим анализом в лабораторных условиях.

Срок получения результатов зависит от объема и сложности строения грунта, а также от степени изученности территории. Результаты измерений предоставляются в виде отчета, содержащего все подробные данные о ходе исследований и рекомендации по дальнейшему процессу строительства.

Если Вам предстоит производить строительные работы для нестандартных объектов, не следует экономить на надёжной и качественной подготовке.

Услуги ООО «ЭКОН» - гарантия безопасности и удобства эксплуатации будущего объекта!