Инженерные изыскания для храмов и монастырей

Возрождение духовности вносит некоторые изменения в архитектурное устройство населенных пунктов. Возникают новые приходы, появляются храмы с золотыми куполами и открывают свои двери прихожанам.

При воздвижении очередного храма или монастыря, как и при других строительных работах, следует провести полный комплекс инженерных изысканий.

Инженерные изыскания для храмов и монастырейКогда объектом планируемого строительства выступает церковь или монастырь, это способствует появлению ряда обязательств и некоторых особенностей. Прежде всего, дело в ответственности. Известно, что существует несколько классов ответственности в зависимости от предназначения здания. Стандартные жилые объекты относятся ко второму уровню. При их строительстве нужно помнить только о том, чтобы они были прочными, надежными и прослужили как можно дольше, не принося жильцам лишних проблем. А храм – это еще и объект, имеющий культурную ценность. Поэтому на всех этапах его строительства следует это учитывать. Изыскания для церкви – самый первый этап, а значит – и самый ответственный.


Виды проводимых работ

Непосредственно перед началом строительных работ ООО «ЭКОН» проводит следующие виды изысканий:

  1. Геологические изыскания. Различные меры, позволяющие определить механические характеристики грунта и его коррозионную агрессивность;
  2. Геодезические изыскания. Мы создаем для объекта разбивочные сети, привязываем к ним опорные точки на местности и пристально следим, чтобы в процессе строительства не нарушался план и геометрические параметры строящегося здания;
  3. Экологические изыскания. Внимательный анализ участка и прилегающей территории, направленный на изучение следующих особенностей:
    • радиологический фон (так как в церкви постоянно будут находиться прихожане);
    • уровень загрязнения воды, воздуха и почвы;
    • климатические особенности – влажность, температура;
    • физические – шум, вибрация и т.д.

А что может случиться, если подойти к строительству церкви так, как и к сооружению обычного дома? Конечно, здание не рухнет и не станет непригодным к эксплуатации. Но неточность данных может привести к заметной осадке фундамента. Также если не обратить внимания на малейшие отклонения во влажности или перепад температур, то штукатурка может со временем потрескаться. Для жилого дома это всего лишь косметический дефект. Но во многих церквях стены расписывают фресками. Эта технология заключается в создании изображений на влажной штукатурке. Любые трещины нанесут такой иконе непоправимый ущерб. Игнорирование экологических изысканий может привести к ущербу других ценностей, которые могут находиться в храме. А если учесть, какая продолжительная история у православного христианства, то многие из этих предметов старинные, представляющие особенно высокую ценность.

Проводя изыскания на месте воздвижения будущего храма или монастыря, ООО «ЭКОН» использует группу методов, помогающих рассчитывать фундамент так, чтобы он не осел ни на миллиметр.