Инженерные изыскания в загородном строительстве

За последние годы строительство загородных домов или коттеджей приобрело огромную популярность. Люди хотят уехать от городской суеты, пыли и шума, чтобы отдохнуть, наслаждаясь природой и тишиной. Собственный дом в данном случае выступает идеальным вариантом решения этой проблемы. Основным моментом при строительстве загородного дома или коттеджа является оформление и согласование документации, и получение обязательных разрешений на постройку нового объекта. Однако следует учитывать и более важные действия перед осуществлением строительных работ. Это специальные исследования, называемые инженерными изысканиями. Без проведения описываемых мероприятий все последующие строительные работы имеют шанс не достигнуть планируемого результата вследствие недостаточного изучения области застройки.

Особенности инженерных изысканий для загородного строительства

Инженерные изыскания в загородном строительствеИзыскания для строительства загородных объектов имеют свои нюансы. Они помогают получить необходимые сведения об особенностях территории застройки и о негативных явлениях техногенного и биологического характера.

Во многих случаях правильно выполненные работы по геологическим изысканиям позволяют выбрать лучшее экономическое и конструкционное решение для формирования фундамента и осуществления строительства в целом. Перед началом строительства загородного дома необходимо иметь информацию о свойствах грунта, на котором будет располагаться фундамент. Инженерные изыскания также позволяют получить данные о свойствах почвы и подземных вод, взаимодействии грунта со строительными материалами (например, со сталью и бетоном).

При выполнении инженерных работ и строительства загородного дома необходимо учитывать:

  • площадь для осуществления постройки объекта;
  • доступность проезда строительного транспорта к месту застройки;
  • габариты планируемого объекта;
  • этажность дома;
  • глубину фундамента;
  • наличие снимков поверхности для геодезического анализа.

Виды инженерных изысканий для загородного строительства

Для строительства загородных объектов (как, в прочем, и для любых других видов строительства) необходимо осуществить следующие виды инженерных изысканий:

  1. Геологические изыскания. Различные меры, позволяющие определить механические характеристики грунта и его коррозионную агрессивность;
  2. Геодезические изыскания. Создание различных разбивочных сетей для объекта, привязывание к ним опорных точек на местности и прослеживание, чтобы в процессе строительства не нарушался план и геометрические параметры строящегося здания;
  3. Экологические изыскания. Внимательное изучение территории, направленное на получение информации о следующих свойствах местности:
    • радиологический фон (так как в доме постоянно будут находиться жильцы);
    • уровень загрязнения окружающей среды;
    • особенности климата, такие как влажность воздуха, температура и погодные условия;
    • физические особенности территории (шум, вибрация).

ООО «ЭКОН» готово оказать своим клиентам профессиональную помощь и консультацию по проведению инженерных изысканий перед постройкой загородного дома или коттеджа.