Изыскательные работы для высотного строительства

Изыскательные работы для строительства многоэтажных зданий и прочих высотных объектов обязательно должны проводиться с учетом некоторых важных факторов, среди которых:

  • расположение водоемов рядом с зоной предполагаемого строительства;
  • вероятность карстов (растворения горных пород и образование подземных пустот);
  • риск затопления территории или неглубоких слоев грунта;
  • прочие факторы, оказывающие негативное воздействие на фундамент.

Изыскательные работы для высотного строительстваИнженерные изыскания для строительства высотных объектов производятся с чрезвычайной точностью, так как даже малейший просчет в измерениях или отклонение от нормативов может привести к опасности для жизни людей.

Поэтому, перед осуществлением инженерных изысканий необходимо обозначить место будущего объекта, проверить возможности бурения, рассчитать объем работ, собрать требуемые геологические данные и документы о праве собственности.

Особенности изыскательных работ с высотными объектами

При возведении высотных зданий регулярно используется большее заглубление вследствие того, что на основание здания осуществляется огромная нагрузка. В крупных населенных пунктах геомассивы используются очень интенсивно, поэтому возникает необходимость производить расчеты фундаментов зданий наиболее точно и ответственно. Это становится возможным благодаря использованию современных технологий и передовых технических средств.

Из-за нехватки площадок для строительства в качестве основы фундамента применяются естественные неплотные грунты, а для заглубления конструкции или при использовании свай в качестве оснований применяются коренные породы. Все это предполагает использование нестандартных подходов и современных методик на начальном этапе геологических изысканий.

Изучение характеристик грунта проводят с помощью лабораторных или полевых методов в зависимости от месторасположения зоны строительства и объема исследуемых материалов. Здесь на первый план выходят задачи модернизации методик, оборудования и технологий для учета вероятной деформации грунта в основании здания.

Требования к документации

Следует учесть, что нормативные документы, описывающие взаимодействие проектировщиков и изыскателей, теряют свою актуальность, так как во многих случаях строительство высотного объекта осуществляется согласно индивидуально разработанному техническому заданию. В нем более подробно описаны требования к длине свай, величина заглубления и ограничение зоны активного взаимодействия с грунтом. Иначе точный анализ срока эксплуатации многоэтажных зданий становится невозможным.

Экспертизу объекта необходимо начинать с проверки отчетов инженерно-геологических изысканий, и только потом анализировать проектную документацию и решать вопросы, с которыми столкнулся заказчик.

По всем подобным вопросам Вы можете проконсультироваться у специалистов компании «ЭКОН». Они расскажут Вам об обязательных документах, которые необходимо предоставить и предложат свои услуги инженерно-изыскательных работ любого вида.