Метод статического зондирования

Инженерно-геологические изыскания на предпроектной стадии строительства осуществляются несколькими методами. Немаловажным этапом является статическое зондирование грунтов. Это наиболее эффективный способ изучения грунтов на территории.

Процесс осуществления

Метод статического зондированияДля осуществления статического зондирования грунтов применяется специализированное оборудование, представляющее собой установку, производящую равномерное погружение зонда в грунт со скоростью около полутора метров в минуту. Замер результатов осуществляется непрерывно, что позволяет получить наиболее полные данные о физических характеристиках почвы.

Цели использования

Статическое зондирование почвы применяется для того, чтобы определить несущую способность забивной и буронабивной сваи любых сечений. Данное исследование помогает выявить возможность использования свайного фундамента, а также параметров, необходимых для разработки проектной документации на строительство объекта. Целью статического зондирования является максимальное уменьшение финансовых расходов на эксплуатацию дорогостоящих систем и сложные процессы при вбивании каждой сваи. Этот метод обязателен для подготовки строительной площадки, так как почва может состоять из нескольких слоев грунта, для каждого из которых следует использовать определенный тип оборудования и фундамента. Анализируя полученные результаты, инженеры составляют графики проникновения зондов в грунт, а также характерные особенности и частоту бурения.

Основываясь на многолетнем опыте, инженеры компании «ЭКОН» советуют использовать метод статического зондирования в комплексе с прочими инженерно-геологическими изысканиями . Это позволяет получить максимально точные и подробные характеристики грунта, что немаловажно при возведении любых объектов. Совмещение разных видов изысканий со статическим зондированием помогает выявить такие особенности почвы, как:

  • уровень сопротивляемости каждого слоя грунта в отдельности;
  • однородность состава почвы;
  • присутствие крупных скоплений горных пород;
  • плотность, толщина и прочность грунта;
  • наиболее оптимальный район для установки свай.