Методы инженерно-геологических изысканий

Методы инженерно-геологических изысканий

Инженерно-геологические изыскания нацелены на изучение особенностей грунтов и их основных параметров. При проведении данной процедуры используются всевозможные методы измерений, позволяющие подробно анализировать различные свойства грунта и составлять прогнозы его поведения в различных условиях.

Бурение геологоразведочных скважин

Методы инженерно-геологических изысканийМетод бурения геологоразведочных скважин заключается в постепенном отборе проб из толщи грунтов для последующего лабораторного анализа. Как правило, эта процедура производится с помощью специализированных буровых станков.

Зондирование грунтов

В некоторых случаях бурение геологоразведочных скважин предоставляет неполную картину свойств почвы на территории строительства. Наиболее явно это проявляется на участках с преобладанием песчаных и глинистых грунтов. В этом случае для более подробных инженерно-геологических изысканий специалисты компании «ЭКОН» предлагают использовать следующие методы зондирования:

  • Статическое зондирование. Данный способ наиболее эффективен при испытании грунтов в условиях их естественного залегания. Процесс статического зондирования основан на постепенном погружении тестового зонда в почву. Испытания позволяют определить границу и глубину различных слоев грунта, его состав и различные особенности.
  • Динамическое зондирование. Метод основан на погружении зонда в грунт с помощью молота. Молот падает на зонд с неизменной высоты, со временем увеличивая частоту ударов. Динамическое зондирование позволяет определить характер залегающих в грунте пластов, количество их слоев и физико-механические особенности.

Штамповые испытания грунтов

Штамповые испытания заключаются в использовании вертикальных статических нагрузок. С их помощью происходит имитация процесса уплотнения грунта под большой нагрузкой, сопоставимой с предполагаемой массой строящегося объекта. Этот метод необходим при разработке проекта строительства на крупнообломочных, глинистых или песчаных грунтах, так как они имеют наибольшую предрасположенность к усадке.