Основные критерии правильного выбора земельного участка под строительство

Если Вы задались целью обзавестись собственным земельным участком для строительства дома, прежде всего необходимо выбрать подходящее место.

Многие люди считают, что это не такое уж и сложное дело, однако подойти к выбору правильного месторасположения нужно со всей ответственностью, внимательно изучая все особенности территории и условий окружающей среды. Только при таком подходе Вы будете уверены, что совершили правильный выбор места для возведения здания.

Основные критерии правильного выбора земельного участка под строительствоЭкономить на стоимости территории нецелесообразно. Расходы на покупку земельного участка в большинстве случаев составляют лишь пятую долю от бюджета на все остальные затраты. Цена зависит от множества факторов, описанных ниже.

Факторы выбора земельного участка для строительства дома

Компания «ЭКОН» советует обратить внимание на следующие особенности территории при выборе места для застройки:

  1. Степень развитости инфраструктуры. Рекомендуется выбирать участок, расположенный вблизи остановок общественного транспорта, торговых и образовательных заведений, лечебных учреждений и других жилых домов. Также огромным плюсом будет работающая телефонная линия и система вывоза мусора. Участок должен иметь все необходимые коммуникации: электро-, газо- и водоснабжение, отопительную систему и канализацию. Конечно, в случае отсутствия одного из этих элементов, воспроизвести его можно и собственными силами, однако это приведет к лишним финансовым затратам.
  2. Геологические особенности местности. Даже если внешне земельный участок выглядит ровным и надежным, то нельзя это с уверенностью подтвердить без специальных инженерно-геологических изысканий. Они помогут определить, возможна ли постройка дома или коттеджа на основе характеристик рельефа и грунта. Для геоанализа необходимо обратиться к специалистам, которые подробно изучат почву и подземные воды на территории и прилегающей местности. Это поможет добиться уверенности в том, что основание дома со временем не подтопит, и он не осядет и не разрушится. Также рекомендуется избегать болотистой и холмистой местности и почвы, содержащей большое количество глины, так как на ней возведение дома окажется существенно дороже. Не следует строить жилище и вблизи широких рек. Это может привести к затоплению в случае половодья.
  3. Топография участка. Необходимо учесть и такой фактор, как расположение дома относительно солнца. Если Вы хотите оборудовать земельный участок огородом или садом, удостоверьтесь, что будущий дом не будет отбрасывать на них тень. Это же касается и соседских домов, они также не должны закрывать освещение. Помимо этого необходимо грамотно обозначить окна в доме, чтобы солнечный свет не бил по глазам во время утреннего сна и не мешал решать бытовые вопросы. Плюсом будет наличие леса неподалеку от земельного участка. Однако в таком случае дом всё же лучше разместить на удалении в 200-300 метров. Это поможет избежать проблем с насекомыми и прочими мелкими лесными обитателями.

Обращайтесь к специалистам ООО «ЭКОН», если хотите правильно выбрать земельный участок для строительства дома и провести первичные исследования местности.