Возможные ошибки при некачественном проведении изысканий и их последствия

Выполнение инженерно-геологических изысканий является неотъемлемым этапом проведения строительных работ для объектов любого масштаба. Это список мероприятий, методов и действий, предназначенных для проведения анализа физических и биохимических особенностей территории, выбранной в качестве участка для возведения здания. Проектная документация и прогнозирование потенциальных неблагоприятных явлений основывается именно на полученной информации, оформленной в виде технического отчета. Какие же ошибки, которые зачастую являются предпосылкой к появлению непредвиденных сложностей во время строительства объекта или его последующей эксплуатации, наиболее распространены?

Ошибки при выборе исполнителя изысканий

Ошибки при некачественном проведении изысканий и их последствия

Нередки случаи, когда, нанимая исполнителя, клиент основывается на принципе экономии, не обращая внимания на качество выполнения работ. Поэтому, выбирая организацию для проведения инженерных изысканий, компания «ЭКОН» рекомендует ориентироваться не только на финансовый фактор, но и на следующие составляющие:

  • наличие документов, подтверждающих квалификацию сотрудников и опыт в осуществлении подобных работ;
  • отзывы и рекомендации сторонних организаций;
  • наличие необходимого инструментария и соответствующего технического оснащения.

Ещё одной ошибкой, влекущей за собой не только возможные риски при строительстве, но и непредвиденное увеличение финансовых расходов, является неточно поставленная перед изыскателями задача. Её постановку, в большинстве случаев, осуществляет сам заказчик. Из-за проведения инженерно-геологических изысканий в недостаточном объеме, составленный технический отчет может включать в себя неполные или неверные данные.

Ошибки на стадии выполнения изысканий

При осуществлении инженерно-геологических изысканий нередки случаи ошибок, которые зависят от типа грунта:

  • для просадочных и набухающих грунтов характерны неточности в расчете строительных материалов для создания фундамента, в последствие чего возможна деформация опорных конструкций;
  • при изучении слабых грунтов возможны ошибки в предопределении поведения почвы под давлением здания, в результате – неравномерная осадка объекта и деформация элементов строения;
  • ошибки в расчетах давления и нагрузки при проведении изысканий на закарстованных участках увеличивают риск обрушения объекта;
  • для территорий с высоким уровнем сейсмической активности неточный прогноз также приводит к возможному полному разрушению здания.

Для того чтобы избежать описанных ошибок, заказчику необходимо уделить наибольшее внимание процедуре выбора исполнителя, правильности постановки задачи на инженерно-геологические изыскания, а также корректности расчетов и выводов в техническом отчете.