2017 год объявлен годом экологии в России

На официальном сайте Минприроды России сообщается, что 2017 год пройдет под лозунгом «Год особо охраняемых природных территорий» и «Год экологии».

2017 год объявлен годом экологии в России5-го января 2016 года Президентом РФ В. В. Путином был подписан Указ о проведении Года экологии в 2017 году в России.  Указ был создан с целью привлечения внимания общественности к тому, чтобы обеспечить экологическую безопасность и ее развитие, сохранить и защитить биологическое многообразие в РФ. Для проведения Года экологии будет организован комитет. Правительству РФ поручили подготовить и утвердить план для проведения основных мероприятий. В его рамках региональные власти будут непосредственно выполнять необходимые мероприятия.

Организация Года экологии будет проходить по нескольким направленностям:

  • привлечение общественности и граждан к экологическому развитию РФ;
  • развитие заповедной системы;
  • укрепление и сохранение биологических ресурсов по всей территории России.

Для индифферентных предприятий Год Экологии станет периодом диктатуры природоохранного законодательства. Сергей Донской, Глава Минприроды Российской Федерации заявил, что ответственным компаниям этот год даст дополнительные мотивы и возможности для перехода на наиболее эффективные инструменты  управления.

2017 год был также именован Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

1-го августа 2015 года Президент РФ В.В. Путин подписал указ № 392 о проведении в РФ ООПТ. Планирование центральных мероприятий по его проведению уже было утверждено Правительством Российской  Федерации 26 декабря 2015 года № 2720-р.

Планируется проведение 168 мероприятий, которые направлены на развитие концепций заповедного дела, их пропагандирование и усиление поддержки Российской системы ООПТ в социуме. Запланированный бюджет для их проведения составит 166 млрд. рублей. А 12 % от заявленной суммы предоставит бюджет РФ. В частности, было предложено проведение Всероссийского слета друзей  заповедных островов и форума по ООПТ, Всероссийское совещание по вопросам  эколого-просветительской активности и защиты крупных млекопитающих на особо охраняемых природных территориях.

Вместе с тем, в текущем году Минприроды России намерено создать пять новых охраняемых территорий:

  • На Новосибирских островах;
  • На Соловецком архипелаге;
  • В Ульяновской области – "Сенгилеевские горы";
  • В Новосибирской и Томской областях – заповедник "Васюганский»;
  • "Ладожские шхеры" - национальные парки в Карелии.

В настоящее время система федеральных ООПТ включает в себя национальные парки – 49 единиц, государственные природные заказники – 69 единиц, государственные природные заповедники – 103 единицы.

Специалисты говорят об ухудшении проблем экологии с каждым годом. 2017 год – это  Год  экологии и ООПТ, на который возложены большие надежды. Необходимо изменить экологическое положение Российской Федерации: направить усилия на оздоровление воздуха и водных ресурсов, заботу о заповедниках, привести в глобальное использование раздельную утилизацию отходов и возобновляемую систему энергоснабжения.