Документы, регламентирующие инженерно-экологические изыскания

Первая задача инженерно-экологических изысканий для строительства (под строительством  подразумевается как возведение новых, так и реконструкция и техническое перевооружение уже имеющихся зданий, предприятий и прочих сооружений) – оценить состояние окружающей среды с учетом антропогенной нагрузки на нее.

Это позволяет спрогнозировать возможность ее изменений и, тем самым, предотвратить или минимизировать нежелательные  последствия. А это, в свою очередь, предупреждает многие социально-экономические проблемы, проистекающие из плохой экологии. Таким образом, грамотно проведенные инженерно-экологические изыскания способствуют повышению уровня жизни населения.

Существует ряд документов, при разработке которых необходимо проводить инженерно-экологические изыскания:

  1. Прединвестиционные документы. Они должны быть экологически обоснованы в  соответствии с «Инструкцией по экологическому обоснованию хозяйственной и иной деятельности» Минприроды России от 1995 г. Данные требования относятся к любым деловым бумагам данного направления: к концепциям, программам, схемам комплексного использования и охраны природных ресурсов, отраслевого и территориального развития, схемам инженерной защиты, районным планировкам и т.п.
  1. Градостроительные документы. Сюда относятся генпланы городов и других поселений, проекты детальной планировки, застройки функциональных зон, районов, кварталов и других участков города.
  2. Предпроектные документы, которые обосновывают вложение инвестиций в сферу строительства на данной территории.
  3. Проектные документы и рабочая документация для строительства зданий, сооружений и предприятий.

Инженерно-экологические изыскания выделяются как отдельный вид комплексных инженерных работ, необходимых для строительства. Их проведение регламентируется в соответствии со СП 47 13330.2012. Исследования данного рода можно запланировать в комплексе с другими видами изысканий: например, с инженерно-гидрометеорологическими, инженерно-геологическими или инженерно-геодезическими.

Однако их можно проводить и отдельно от других работ, с учетом пожеланий заказчика. Он выставляет специалистам техническое задание по оценке экологической обстановки на территориях, где планируется или ведется строительство. Конечная цель этих изысканий – предотвратить нежелательные экологические последствия в данной местности при планируемой деятельности, например, застройке. Итоговой рекомендацией должен стать комплекс мер по улучшению экологической ситуации на обозначенной территории.

При инженерно-экологических изысканиях можно использовать результаты гидрометеорологических, инженерно-геологических и геодезических исследований как значимых для оценки экологической безопасности. Они показывают состояние отдельных компонентов окружающей среды и включаются в итоговый отчет. 

 

ТЗ на выполнение экологических изысканий

 

Для того чтобы начать инженерно-экологические работы, необходимо сформировать техническое задание на проведение таких изысканий. При его составлении следует учесть основные характеристики проектируемого здания (назначение, глубина фундамента, а также его назначение), площадь застройки и предоставить ситуационный план.

 

Техническое задание инженерно-экологических изысканий состоит из следующих задач:

 

  1. Радиационно-экологическое исследование. Сюда относятся комплексные замеры гамма-излучения на местности, так называемая гамма-съемка, а также выявление радиационных аномалий. Производится замер МЭД (мощности эквивалентной дозы гамма-излучения), а также общая радиометрическая оценка местности. Отдельно исследуется грунт на предмет содержания ЕРН (естественных радионуклидов) и плотности радонового потока. По этим же параметрам производится оценка находящихся на территории зданий.
  2. Санитарные химические исследования почвы позволяют выявить наличие в ней содержания солей тяжелых металлов и оценить их количество. Также определяется процент органических соединений и проводится санитарно-паразитологическое и санитарно-бактериологическое изучение грунта. На основании токсикологических исследований почве присваивается класс опасности по ГОСТ  17.4.1.02.83. Помимо этого, в итоговом отчете учитываются результаты газогеохимического изучения грунта.
  3. Исследование и оценка физических воздействий проводится с целью изучить потенциальное влияние факторов окружающей среды на жителей строящихся районов. При таком исследовании учитываются: уровень шума и вибрации, а также состояние электромагнитного поля в данном районе. Для того чтобы спроектировать защиту материалов от коррозии, проводится изучение блуждающих в почве токов, и эти цифры тоже заносятся в итоговую документацию по проекту.

Для юридически заверенного санитарно-эпидемиологического заключения необходимо представить все итоговые документы в органы территориального управления.