Что собой представляют инженерно-экологические изыскания

Инженерные изыскания – это важнейший этап предпроектной подготовки строительства дорог любого типа, который необходим для качественного и профессионального проектирования. Цель данного вида исследований – получить требуемые для проектирования инженерно-экологические данные, так как ни один объект нельзя построить без этих них. В процессе проведения изысканий выполняется комплексное исследование природных, экономических и технических условий, в которых будет вестись строительство и эксплуатация дорог.

Задача инженерно-экологических исследований – изучение рельефа, геоморфологии, сейсмотектонических и гидрогеологических условий, физико-механических свойств пролегающих грунтов и геологического строения участка, выбранного под строительство дороги. Изыскательские работы позволяют получить максимум информации о различных условиях и особенностях этой территории. С их помощью можно также составить прогнозы касательно изменений инженерных условий, которые могут произойти вследствие взаимодействия проложенной дороги с геологической средой.

Процессы проектирования дороги и инженерных изысканий неразделимо связаны между собой. Для составления плана изысканий необходимы предварительные проектные чертежи, а для разработки и подтверждения выводов, заключенных при проектировании, нужны материалы, полученные при проведении изысканий.

Какие изыскания необходимы для строительства дорог

В комплекс инженерных изысканий для строительства дорог включаются:

  • Экологические изыскания – изучение техногенных и природных условий участка, составление прогноза влияния процесса строительства и эксплуатации дорог на окружающую среду и экологию.
  • Гидрометеорологические – исследование гидрометеорологического режима, прогнозирование изменений.
  • Геодезические – исследование рельефа местности, топографическая съемка, рекогносцировочное исследование.
  • Геологические – оценка риска появления опасных геологических процессов, отбор проб вод и грунтов для изучения их свойств и состава, лабораторные и полевые исследования, бурение скважин.
  • Экономические – обоснование экономической целесообразности и народнохозяйственных предпосылок строительства дорог.

Что необходимо для проведения таких изысканий

По своему типу дороги относятся к линейным объектам, и инженерные изыскания для них имеют свою специфику. Отличием проектирования дорог от зданий является то, что трасса дороги обычно изначально не обозначается. Предварительные изыскательские работы для строительства дороги дают возможность определить характер территории, геологические процессы, происходящие на ней, и возможные препятствия. По итогам изысканий выбирается оптимальная трасса дороги, и проведение исследований повторяется, на этот раз гораздо более тщательно.

Еще одна отличительная особенность изысканий для строительства дорог – это их проведение на довольно протяженных участках. Перед началом работ обязательно выполняется топографическая съемка местности. Если трасса очень длинная, то выполняется аэрофотосъемка. Она необходима, если не существует актуальной карты местности. Это сводит к минимуму возможность возникновения каких-либо осложнений в процессе проведения инженерных изысканий и, в дальнейшем, строительства. Например, в ситуациях, когда дорогу необходимо проводить на территории с низкой проходимостью или большим количеством жилых домов и коммуникаций.

От чего может зависеть стоимость изыскательских работ?

Цена изысканий для строительства дорог зависит от спектра исследований, включенных в них. В некоторых случаях рекомендуется заказать геофизические исследования, которые могут дать необходимую информацию о местности, недоступную для исследований других типов. Стоимость изысканий в большой степени определяется сложностью условий, существующих на территории.

Если Вас интересуют подробности о данных работах или расчет возможной их стоимости для Вашего участка, Вы можете связаться с нашими представителями по контактным номерам телефонов или отправить заявку с сайта.