Радиация рядом с нами

Буквально в 100 километрах от МКАД находится огромное захоронение радиоактивных отходов, площадью в 20 гектаров. Именно здесь находятся все опасные отходы, которые производят московские предприятия. Мы узнали, безопасно ли находиться неподалеку от этого захоронения.

ООО «ЭКОН» осуществляет геологические изыскания в Москве и других регионах РФ за кратчайшие сроки - 14-20 дней. Для заказа работ такого типа, заполните форму на соответствующей странице, либо позвоните нам по телефону: +7 (499) 394-31-93.

Необходимая фирма

Радиация рядом с намиЕжедневно сюда стекается все больше и больше отходов. Единственный в Москве, этот «могильник» обслуживает все ближайшие предприятия. История ФГУП "Радон" берет свое начало в далеких 60-х, когда обработка отходов была далека от идеальной. Теперь технологии сильно изменились и соответствуют международным стандартам.

С учетом того, что период полураспада радиоактивных элементов составляет чуть менее 300 лет, это предприятие продолжит свое существование еще долго: до тех самых пор, пока современные ученые не придумают более надежный способ их утилизации.

Около двух месяцев назад ФГУП "Радон" присоединилось к государственному «Росатому», получив таким образом федеральный статус. Дальнейшие планы развития предприятия предельно ясны: создание сети фирм для утилизации опасных отходов по всей России.

Высокая надежность

На данный момент в Москве существует около 70 приборов для замеров радиации на расстоянии. Здесь, на предприятии в лаборатории радиационного контроля специалисты каждые 10 минут отслеживают поступающие данные. Подобные датчики размещены по всей Москве и на федеральных трассах. Автономная работа датчиков может поддерживаться до семи суток, а значит, результаты исследований могут поступать непрерывно, несмотря на помехи с электричеством. Подобные отчеты регулярно отправляются в контролирующие органы.

Гендиректор ФГУП «Радон» заверил нас, что лучше московской системы радиационной безопасности, в мире не существует. Подобный мониторинг гарантирует быстрые и точные замеры с последующей ликвидацией аварий.

Затратная радиация

Для обеспечения должного уровня работы системы, на постоянной основе здесь работают более двух тысяч человек, из которых 85 человек имеют ученые степени. Средняя заработная плата составляет двадцать семь тысяч рублей. Подобные средства изыскивают из бюджета Москвы по специальному государственному контракту. Другие города пока не захотели присоединиться к подобному исследованию своих предприятий. В предыдущем году последовало резкое уменьшение бюджетирования, в связи с чем уполномоченный представитель Невейкин выражает опасения о возможности захоронения всех отходов. Сегодня в Москве функционирует более ста предприятий, которые производят опасные отходы.

Безопасные ли отходы?

На территории комплекса не только производят захоронения отходов, но и осуществляют специальные лабораторные исследования. Кроме того, здесь же производят контейнеры, которые созданы для утилизации отходов. Вреда для ближайших поселков нет, уверяет нас генеральный директор предприятия, а опасность быстро распознается на всей территории города, и отходы свозятся на особом автотранспорте.

Утилизация радиации

Нас просят переодеться в особую одежду, которая спасает от малейшей радиации, и демонстрируют работу всего предприятия.

Радиационное обследование начинается с металлолома. Несмотря на низкие доли излучения, он будет переплавлен и утилизирован. В качестве подготовительных этапов сотрудники сжигают, переплавляют, прессуют и выпаривают все возможные материалы. Сухой остаток подлежит захоронению. Таким образом уменьшается фактическое количество отходов и излучения.

В начальном цехе создана установка, которая расщепляет и переплавляет твердые вещества и имеет специальную систему очищения воздуха. В результате получается абсолютно чистый выхлоп без вредных веществ. После этого бочки отходов превращаются в плоские прессованные брикеты.

Гостей станции провозят рядом с захоронениями на автобусах и уверяют, что целостность старой утилизации не подлежит сомнению. Проводятся регулярные проверки и гермитизация щелей. Дополнительной защитой для такого рода захоронений служат специфические «одеяла». Они созданы из смеси асфальта и щебня, бетона и глины. Кроме того, в смесь добавляют герметизирующий состав, который не позволит деревьям и животным пробиться сквозь толщу «одеяла».

После такой краткой экскурсии каждый из нас должен пройти через устройство, замеряющее уровень радиации.

Представитель Мосгордумы Вера Степаненко рассказывает, что отличный уровень безопасности предприятия позволяет ей быть спокойной за город и его жителей. После подобной экскурсии власти Москвы решили создать специальный закон для дополнительного обеспечения радиационной безопасности для максимизации утилизирующихся отходов.